Stampa

"Il vino non si beve soltanto, si annusa, si osserva, si gusta, si sorseggia e......Se ne parla!" Edoardo VII

degustare


Così disse il Re d'Inghilterra, già nel 1500, con piena ragione! Infatti la degustazione è il mezzo che ci consente di percepire i colori, gli aromi ed il gusto del vino e quindi comprendere ciò che abbiamo nel bicchiere.
Tre sono le fasi della degustazione: esame visivo, esame olfattivo e quello gustativo.

Il vino si beve prima di tutto con gli occhi, in questo modo apprezziamo il suo colore con tutte le sfumature collegate all'età del vino, inoltre, ci permette di iniziare a valutare la sua struttura da come si muove nel bicchiere: la maggior intensità degli archetti indica una maggiore struttura del vino.

Si passa poi all'esame olfattivo, apprezzando tutti i suoi profumi (fruttato, floreale, speziato ecc.) e non solo......, perchè è possibile percepire anche i difetti. Oltre agli aromi percepiti, si valuta anche la loro intensità e persistenza. Come per l'esame visivo, le note olfattive sono legate sia alla tipologia di vino,  e sia alla sua età e tipologia di affinamento. In un vino giovane è possibile ritrovare sentori di frutta e fiori freschi, mentre in un vino più invecchiato la frutta diventa matura, le note floreali ricordano quelle dei fiori secchi e compaiono i sentori di spezie ed i così detti aromi terziari.

E finalmente il vino arriva alle nostre papille gustative, che ci consentiranno di aprezzare al meglio ciò che il nostro naso a già percepito, arricchendo queste sensazioni con quelle di freschezza, rotondità, calore, dolcezza, tannicità, morbidezzza ecc.


Buona degustazione a tutti!!!!